观音得道日 | 人们心目中永远的美好希望和信仰

来源:中国寺庙网 2017-08-10 13:00:02

8月10日,农历六月十九,观世音菩萨成道日。

观世音,梵文Avalokiteśvara,是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国略称为观音。

观音来源说法:

《悲华经》叙述阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。

民间传说:

传说在我国春秋时期,楚庄王的三女儿妙善,从小吃斋信佛,一心削发为尼,父亲反对,竟然用大火将其烧死,让她的灵魂下地狱,但阎王爷却让她复活在浙江省杭州湾外普陀山附近的一个水池的莲花上。从此她普渡众生,行善天下,人称观音在世,普陀山也成为观音显圣的道场,成为佛教的四大名山。

后来楚庄王病危,女儿不计前嫌,挖眼断手制成药丸,救活父亲,楚庄王就命天下能工巧匠,为她塑造全眼全手。谁知匠人听成了千手千眼,结果就成了大家现在见到的千手千眼观音。

20170514002018_2CYyt.thumb.700_0_副本.jpg

而妙善公主出生于农历二月十九日,于六月十九日涅槃成道,九月十九日修成菩萨,是出家得道的日子。

为什么信奉观世音?

千处祈求千处应,苦海长作渡人舟。是传统中国人对观音菩萨的普遍印象。每个时代的苦难者,都期待有这样一位保护神,解救人们于烦恼的苦海,逢凶化吉,一切顺道。

家家弥勒佛,户户观世音。观音菩萨不仅在佛法中地位高,且在不谙佛法的普通人中仍然影响深远。观音在佛教中是慈悲和智慧的象征,以观世音主导的慈悲精神是大乘佛教的根本。而人们对观世音的信仰,也是对慈悲为怀,真善美的孜孜追求。

婆娑世界每个人都希望有这么一位保护神,渡人于烦恼的苦海,救人于苦难的深渊。这种信仰是对美好生活的追求,是苦闷日子的一种希望和寄托。

在《无量寿经》里面世尊告诉我们,当我们遇到大灾难的时候,只要一心念观世音菩萨就能够脱离灾难。

20150312190634_LhSEY.thumb.700_0_副本.jpg

看似迷信,其实这确实是有理论依据的。诚心称念,才能消灾。灾难易除,心魔难消。普通人最大的烦恼是怎么形成的呢?是一些恶念恶习波动的现象,一心称念的时候你的心情清净平等,当你念观世音菩萨的时候,你本身发出的磁场波和起伏不定的恶念恶习相互干扰,如果你的意志力强,心灵清净平等就能干扰恶念恶习,心烦和灾难也许就能够消除。

迷茫、焦虑、抑郁,现代人生活水平越来越高,可是精神却越来越匮乏。佛学或许是一个心的出口,所不能让你发财升官,但却可以让你的心灵更加安宁,精神更加富足。

分享到
0
发表评论登录可参与评论
发布